Aditivos
Los aditivos son sustancias que se agregan a los alimentos
con el fin de afectar las características de los mismos: olor, textura,
sabor…sobretodo, es común que se usen para mejorar o realzar esta última
característica. Aunque a veces también se usan para mejorar la apariencia de
los productos.
Los aditivos se pueden clasificar en dos tipos: directos e
indirectos. Los aditivos directos son los qu se agregan dirctamente a los
alimentos y los indirectos son aquellos a los que está expuesta la comida; pero
que no son agregados intensionalmente.
Así por ejemplo, los antioxidantes son usados como aditivos
para evitar los cambios de sabor, deterioro y pérdida de color causado por la
exposición al aire. Los emulsionantes se utilizan para mantener el agua y el
aceite mezclados. Los polisorbatos 60 y 80 se utilizan en algunos tipos de café
y nata artificial. Asimismo, muchas sustancias aditivas también se emplean como
agentes espesantes.
Conservantes
Son sustancias que se echan a los alimentos con el objetivo
de preservarlos y conservarlos de los microorganismos presentes en los mismos,
de modo que aumentan el tiempo que dicho alimento toma para vencerse o caducar.
Así por ejemplo, la sal se ha utilizado como conservante
durante mucho tiempo. Ésta mata las bacterias que pueden ser perjudiciales para
la sustancia.
Los conservantes pueden ser obtenidos de fuentes naturales
como la ya mencionada sal y también el azúcar, vinagre y jugo de cítricos…o
pueden ser sintéticos. La mayoría de los preservativos se centran en reducir o
prevenir el crecimiento de hongos, mohos y levaduras.
En conclusión, los conservantes buscan externder la vida
útil de los alimentos.
Diferencias clave entre conservantes y aditivos
- Los conservantes son sustancias que se agregan a los alimentos con el fin de preservarlos por más tiempo, mientras que los aditivos se emplean mayormente para darle o modificar el sabor y el color de los productos alimenticios.
- Ejemplos de conservantes: ácido benzóico, nitrato de sodio, so2…
- Ejemplos de aditivos: aspartame, rojo 40, amarillo 5…
No hay comentarios:
Publicar un comentario